Добавки в бетон: инновационные технологии от ТЕХНОНИКОЛЬ 15 Июня 2019

Добавки в бетон: инновационные технологии от ТЕХНОНИКОЛЬ

В конце мая на предприятии «Азия Цемент», цементном заводе в Пензенской области, прошел семинар, посвященный технологиям производства бетонных смесей. В качестве экспертов были приглашены руководитель направления «Добавки в бетон» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Катарина Путкова и руководитель R&D центра, к.х.н. Андрей Малинин.

Своими оценками мировых тенденций в производстве бетона с инертными материалами низкого качества поделился Андрей Малинин. На сегодняшний день в мире производится более 10 млн. куб. м бетона в год. Вклад в выброс парниковых газов составляет 7% от всех выбросов в атмосферу. Для производства бетона потребляется 44% всего добываемого в мире песка и щебня. «Сегодня международные производители фокусируются на сокращении потребления энергоресурсов, оптимизации производства цемента за счёт пересмотра используемого топлива и сырья, сокращении загрязняющих выбросов. Это напрямую влияет на технологии производства – например, уменьшается содержания клинкера в цементе за счёт введения низкоуглеродных вспомогательных цементирующихся материалов, используются альтернативные низкоуглеродные безклинкерные вяжущие: щелочно-активируемые материалы и геополимеры», - отметил технолог.

В рамках своего выступления Катарина Путкова рассказала, какие виды добавок в бетон существуют, отметила тенденции развития рецептур и механизм их действия. Так, например, внедряется опыт увеличения сохранения подвижности бетонной смеси, в том числе при работе на высокоактивных и сульфатостойких цементах с помощью карбоксилатных эфиров и замедлителей. «Сегодня на рынке представлен широкий спектр добавок, наши технологи каждый день проводят новые испытания и подборы, позволяющие улучшить и модифицировать свойства бетона, что позволяет эффективно решать самые разные строительные задачи и повышать долговечность службы строительной конструкции», - подчеркнула эксперт.

Несколько лет назад компания ТЕХНОНИКОЛЬ запустила предприятие по производству добавок в бетон. Высокоточное оборудование позволяет выпускать на российском заводе продукцию европейского качества. Следуя передовым общемировым тенденциям, в производстве применяются поликарбоксилатные эфиры, являющиеся на текущий момент эффективными пластификаторами для бетонной смеси, позволяющие не только снижать расход цемента, но и получать высокомарочные бетоны с выдающимися техническими свойствами.

Возврат к списку

Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс. Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Просим внимательно ознакомиться с Политикой конфиденциальности
Хорошо